mardi 10 février 2015

ARMENIA - Visite d'une plantation de café - La RECUCA

Aujourd'hui, le propriétaire de l'hôtel nous a conduit jusqu'à la RECUCA, plantation de café, qui est ouverture au public avec visite guidée et explications sur la récolte du café.




Processus de production du café colombien



La cueillette du café cerise: 
A ce stade sont cueillis uniquement les grains qui ont atteint un état de maturité complète, normalement de couleur rouge ou jaune, car les verts altèrent le goût du café. Tout ce processus est fait à la main.



Le dépulpage:
Le jour même de la cueillette, les grains de café sont dépulpés pour enlever ainsi la cerise du grain.



La fermentation:
A ce stade du processus, les grains restent au repos.

Lavage: 
Les restes de mucílago et les sucres sont enlevés avec de l’eau propre. 

Le séchage: 
Après le lavage, les grains sont exposés au soleil afin de diminuer le taux d’humidité et faciliter ainsi leur conservation. Le grain sec est emballé dans des sacs en raphia qui facilitent leur transport. La peau appelée parchemin qui recouvre le grain est retirée plus tard. 

La torréfaction: 
L’étape finale du processus est la torréfaction, quand le grain vert est soumis à une source de chaleur qui fait se dégager son arôme et son goût.


Vue de la fenêtre de la plantation










Pour commencer la visite, petite séance photos - passage obligatoire




et danse traditionnelle







où suis-je ?

Pascal en pleine action de cueillette du café !



En fin de visite, une dégustation !


Et un repas typique !

3 commentaires:

  1. Rien n'a changé depuis notre séjour sur armenia et la visite de recuca (histoire du café, déguisements, repas).
    Votre blog est une mine d'or sur les paysages, la vie et la culture colombienne.
    Que disent votre avocat et votre interprète sur l'avancement de votre dossier au tribunal ?
    Sans s'engager, ils peuvent parfois donner quelques indications.
    Marc et Corinne

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  2. Et vous avez droits aux costumes locaux ...
    Avec en plus un peu de culture sur la production de café et de dégustation ... hum.

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  3. j'adore les photos en costumes traditionnels mais si rien ne vaut les nôtres ;-)

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